Цитата(Диман @ 11.3.2010, 2:29)

технология строительства каркасных домов и, конечно, субъективное мнение специалиста
Ничего особенного - думаю, вы уже расшарили парочку сайтов по теме и знаете, что из себя представляют каркасные дома - бетонный фундамент, каркас из деревянного бруса, обшитый древесно-стружечными плитами или OSB-плитами, заполнение внутреннего пространства утеплителем (URSA, Isover). Деревянная кровля, покрытая металлочерепицей, внутренняя отделка гипсокартоном.
Теперь субъективное мнение.
Появились подобные конструкции домов в странах с достаточно мягким климатом - в Канаде и Скандинавии. У нас же климат более суровый. Идеализированный каркасно-щитовой дом можно хоть в Антарктиде построить - но на практике всё оказывается не так просто. Конструкция стены каркасного дома достаточно сложна - в её состав входят внутренние и наружные облицовочные плиты, обязательная паро- и ветроизоляция, утеплитель. Как следствие - повышенные требования к квалификации строителей - в отличие от простой кирпичной стены. Утеплитель обязательно должен быть герметично "упакован" внутри панели - даже небольшой количество воды, попавшее внутрь, значительно ухудшает теплоизолирующие свойства панели.
Имхо - каркасные дома хороши, но не для нашего климата и наших строителей.
Если я буду строить себе домик, то он будет "классический" - кирпичный, со стенами комплексной конструкции:
- внутренняя основная стена - кирпич 250 мм;
- слой утеплителя из минераловатной плиты - 120 мм;
- наружная стена - кирпич 120 мм.
Такая стены будет очень теплой, не потребует большого количества кирпича, а дом будет построен по отработанным и привычным технологиям.

Вопросы такие: прочен ли дом такого типа?
Насчет прочности: каркас обязательно рассчитывается на ветровую нагрузку. Но торнадо такой домик не выдержит, конечно
Более того, не забывайте, что легкие деревянные дома предпочтительней тяжелых кирпичных в сейсмических районах.

дерево все-таки не железобетон. достаточно ли теплый? что посоветуете в качестве теплоизолятора фасада, кровли, пола и так далее? вообще - из чего выбрать?
наверное, не нужно объяснять, что дерево гораздо теплей железобетона
А каркасные дома, мало того, используют дерево только в качестве "скелета", наполненение которого делается из эффективного утеплителя - плит "URSA", "Rockwool", "Isover". Если интересно, могу объяснить принцип расчета теплоизолирующих свойств стены (сопротивления теплопередаче).