IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ОтветитьСоздать новую тему
> Строим дом своими руками, сабж
Диман
сообщение 11.3.2010, 2:29
Сообщение #1

злое креведко

Из: Рашка. Воронежко.

Доброго времени суток уважаемые!
Нужна консультация грамотного строителя или же человека "в теме". Очччень интересует технология строительства каркасных домов и, конечно, субъективное мнение специалиста. В инете много инфы, но найти конкретные ответы на конкретные вопросы довольно проблемно (все компании рекламируют себя любимых не вдаваясь собственно в детали самой технологии). Вопросы такие: прочен ли дом такого типа? дерево все-таки не железобетон. достаточно ли теплый? что посоветуете в качестве теплоизолятора фасада, кровли, пола и так далее? вообще - из чего выбрать? как это все крепится и на что? заранее благодарен за помощь.
З.Ы. ну по цене хоть понятно - получается намного дешевле кирпичной классики.
Вернуться к началу страницы

+Цитировать сообщение
Tereami
сообщение 11.3.2010, 9:39
Сообщение #2

Бывалый

Цитата(Диман @ 11.3.2010, 2:29) *
технология строительства каркасных домов и, конечно, субъективное мнение специалиста

Ничего особенного - думаю, вы уже расшарили парочку сайтов по теме и знаете, что из себя представляют каркасные дома - бетонный фундамент, каркас из деревянного бруса, обшитый древесно-стружечными плитами или OSB-плитами, заполнение внутреннего пространства утеплителем (URSA, Isover). Деревянная кровля, покрытая металлочерепицей, внутренняя отделка гипсокартоном.

Теперь субъективное мнение.
Появились подобные конструкции домов в странах с достаточно мягким климатом - в Канаде и Скандинавии. У нас же климат более суровый. Идеализированный каркасно-щитовой дом можно хоть в Антарктиде построить - но на практике всё оказывается не так просто. Конструкция стены каркасного дома достаточно сложна - в её состав входят внутренние и наружные облицовочные плиты, обязательная паро- и ветроизоляция, утеплитель. Как следствие - повышенные требования к квалификации строителей - в отличие от простой кирпичной стены. Утеплитель обязательно должен быть герметично "упакован" внутри панели - даже небольшой количество воды, попавшее внутрь, значительно ухудшает теплоизолирующие свойства панели.
Имхо - каркасные дома хороши, но не для нашего климата и наших строителей.
Если я буду строить себе домик, то он будет "классический" - кирпичный, со стенами комплексной конструкции:
- внутренняя основная стена - кирпич 250 мм;
- слой утеплителя из минераловатной плиты - 120 мм;
- наружная стена - кирпич 120 мм.
Такая стены будет очень теплой, не потребует большого количества кирпича, а дом будет построен по отработанным и привычным технологиям.

Вопросы такие: прочен ли дом такого типа?

Насчет прочности: каркас обязательно рассчитывается на ветровую нагрузку. Но торнадо такой домик не выдержит, конечно rolleyes.gif
Более того, не забывайте, что легкие деревянные дома предпочтительней тяжелых кирпичных в сейсмических районах.

дерево все-таки не железобетон. достаточно ли теплый? что посоветуете в качестве теплоизолятора фасада, кровли, пола и так далее? вообще - из чего выбрать?

наверное, не нужно объяснять, что дерево гораздо теплей железобетона laugh.gif
А каркасные дома, мало того, используют дерево только в качестве "скелета", наполненение которого делается из эффективного утеплителя - плит "URSA", "Rockwool", "Isover". Если интересно, могу объяснить принцип расчета теплоизолирующих свойств стены (сопротивления теплопередаче).

--------------------

+Цитировать сообщение
TheSeeR
сообщение 11.3.2010, 9:55
Сообщение #3

Заяц несудьбы

Из: тапъки

А почему именно каркасный? Почему не наливной пенобетон, к примеру?

--------------------

Помню, раньше на асфальт ссал - искры летели, а сейчас даже снег не тает...
Always smile...

+Цитировать сообщение
melamory
сообщение 11.3.2010, 10:07
Сообщение #4

Бывалый

Из: Усть-Каман

подозреваю, что пенобетон или дольше делать, или дороже, а тут фирмы за неделю берутся смонтировать,но, как уже было сказано, климат у нас таки не тот, хотя в Воронеже теплее.

--------------------
Я "болею" миром уже много лет...

+Цитировать сообщение
Диман
сообщение 11.3.2010, 11:01
Сообщение #5

злое креведко

Да не сказал бы что очень уж теплее. До -35 вполне может доскакать (зимой естественно) что уже и было собственно. Но уверждается, что каркасные хранят тепло ничуть не хуже, а зачастую даже лучше классических кирпичных. Финны же живут в таких и не сказать что вымерзают... Да и сроки возведения ни в какое сравнение не идут. Под кирпич нужен мощный фундамент, каркасному этого не требуется. Просто по всей видимости не нужно жмотиться на теплоизолятор laugh.gif Мощный фундамент требует и более долгих сроков для осадки, чего я себе позволить не могу. Короче надо быстро, красиво и тепло. В связи с этим интересуют существующие на сегодняшний день виды т-и материалов, а также их характеристики, цена и способ монтажа. Принцип расчета теплоизолятора тоже очень пригодится. Материалов то море - какой выбрать? какой лучше? Толстенную сэндвич-стену нежелательно, но уж совсем нежелательно холодную стену.
З.Ы. Да и по стоимости с кирпичным не сравнить. Даже просто деревянный дом, который традиционно считался чуть ли не самым бюджетным вариантом оказался по стоимости дороже каркасного.

+Цитировать сообщение
TheSeeR
сообщение 11.3.2010, 11:11
Сообщение #6

Заяц несудьбы

Цитата
что пенобетон или дольше делать, или дороже
какая ты подозрительная... И то, и то утверждение неверно. По стоимости намного дешевле сруба, по скорости - неделя.

--------------------

Always smile...

+Цитировать сообщение
Диман
сообщение 11.3.2010, 11:15
Сообщение #7

злое креведко

Цитата(Tereami @ 11.3.2010, 6:39) *
Более того, не забывайте, что легкие деревянные дома предпочтительней тяжелых кирпичных

когда на последние тупо не хватает денег laugh.gif

+Цитировать сообщение
Диман
сообщение 11.3.2010, 11:24
Сообщение #8

злое креведко

а пенобетон это тоже такие "кирпичи" из которых дом собирается классическим способом? тогда не пойдёт

+Цитировать сообщение
melamory
сообщение 11.3.2010, 11:35
Сообщение #9

Бывалый

думаю, ту не сильно много специалистов, досконально понимающих в этом деле. вот два форума - http://homemasters.ru/forum/main.html и http://www.okolotok.ru/forums/ там тусят сами строители, там и разжуют, и покажут-раскажут )))
ЗЫ. а не дешевле купить готовый дом, уже построенный?? я не про осбняки а про обычные большие деревенские дома с участками. у нас по деревням - дешевле выходит, чем самим строить... ИМХО

и еще - обрати внимание на отопление, как, чем и сколько топить... кирпич и дерево проще и дольше удерживает тепло, а изовер и проч. утеплители как основные имеют недостаток - через 5-7-10 лет их надо заменять - климат влияет плохо

еще один форум - http://www.izba.su/forum/index.php. удачи в строительстве! сами думаем к зиме перебраться в свой дом, поэтому единомышленники приветствуются )

--------------------

+Цитировать сообщение
TheSeeR
сообщение 11.3.2010, 12:15
Сообщение #10

Заяц несудьбы

Цитата
а пенобетон это тоже такие "кирпичи" из которых дом собирается классическим способом? тогда не пойдёт
я говорю о наливном пенобетоне.

--------------------

Always smile...

+Цитировать сообщение
deep_inside?
сообщение 11.3.2010, 13:43
Сообщение #11

...а я наказываю, жестоко наказываю ...

Из: Усть-Каменогорск, планета The Мля

Цитата(Диман @ 11.3.2010, 12:24) *

Диман а почему нет? Я просто помницо был причастен к проектированию завода по пенобетону в Актобе, ну и о свойствах наслышан, объясни почему не пойдет??

Начет кирпичи или блоки, какая разница? он легко распиливается... и кстати не тонет xD

Цитата
Что такое ячеистый бетон?

Ячеистый бетон представляет собой искусственный камень с равномерно распределенными порами - ячейками. Такая структура определяет ряд высоких физико-механических свойств ячеистого бетона и делает его весьма эффективным строительным материалом, который по сравнению с другими видами легких бетонов является наиболее перспективным для строительства. Главная идея отражена в названии: внутри материала содержатся поры - равномерно распределенные ячейки, которые обеспечивают улучшенные физико-механические свойства бетона. Из-за того, что поры значительно уменьшают плотность материала, его масса также заметно меньше, чем у известной смеси цемента, песка и воды. Поэтому к приведенному словосочетанию ?ячеистый бетон? иногда добавляют прилагательное ?легкий?.

про свойства написано тут

--------------------
Перетяжка автомобиля плёнкой, в наличии черный глянец,черный/белый матовый цвет, 3D-карбон. Тонирование фар. Гарантия на работу 1 год.
Тел: 87779888778

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
... Люди считаю за истину не то, что истинно, а то, что понятно. Непонятно изложенная истина кажется ложью. Доступность изложения имеет решающее значение ...

+Цитировать сообщение
TheSeeR
сообщение 11.3.2010, 14:38
Сообщение #12

Заяц несудьбы

Цитата
Начет кирпичи или блоки, какая разница? он легко распиливается... и кстати не тонет xD

а главное - не горит.

--------------------

Always smile...

+Цитировать сообщение
melamory
сообщение 11.3.2010, 15:17
Сообщение #13

Бывалый

а можно узнать стоимость каркасного дома там, в россии и материал каркаса, какой?

--------------------

+Цитировать сообщение
Диман
сообщение 11.3.2010, 15:43
Сообщение #14

злое креведко

если строить самому то можно в 200-250 тыров уложиться. да и смотря какой дом. мой проект - одноэтажный, 9*9 метров. только на каркас уходит порядка 50-60 тыров. остальное - утепление, отделка и т.п.

+Цитировать сообщение
Tereami
сообщение 11.3.2010, 17:39
Сообщение #15

Бывалый

Цитата(melamory @ 11.3.2010, 11:35) *
изовер и проч. утеплители как основные имеют недостаток - через 5-7-10 лет их надо заменять - климат влияет плохо

Какая интересная информация. Минераловатный утеплитель действительно разрушается, если применен неправильно - например, если не защищен пароизоляцией. Осыпается также обычный утеплитель, применяемый в т.н. "навесных фасадах" - там используются специальные марки утеплителя.
Дело не в климате, а в неправильном применении. Срок службы плит Isover или Ursa в панелях каркасных домов соответствует сроку службы самого дома.

2 TheSeer
Пенобетон - тоже хорошая вещь. Но не забывайте, что для изготовления подобных зданий необходимо устройство опалубки, и позже - её разборка. Nuff said.

А ещё прошу не забывать про закрепленный в сознании русского человека императив "мой дом - моя крепость". Лично я себя не очень уютно чувствую в доме, стену которого можно пробить хорошим ударом.
2 Диман
Стоимость кирпичного дома была расчитана с какой тощиной стен? 780 мм? Рекомендую сделать перерасчет на толщину стены 380 мм + утеплитель.

--------------------

+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему